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DHAを摂取した方がいい理由

平成7年~16年までの国民1人が1日に食べる魚介類の量は、すべての年齢層で減少していることが平成18年「水産の動向(水産白書)」によって発表されました。

肉類の摂取量は横ばい状態ですが、平成13年以降、魚嫌いの子供が増えるなど、とくに若年層ほど魚離れが顕著であるとわかりました。

これらのことから「DHA」も不足傾向にあり、栄養面、健康面で大きな影響が出ると懸念されています。

なお、厚生労働省では「DHA」・「EPA」を1g/日以上摂取することが望ましいとしています

●もはや食事だけではDHAEPAは補えない?!
DHA・EPAを1g/日以上摂取しようと思えばかなりの量の魚を食べなければいけません。  この量は、魚で約90gとされています。

毎日の食生活には気をつける必要はありますが、DHAEPAに限っては「他の食品」など、つまりサプリメントなどで補っていく方法が現実的と言えます。

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